Vous êtes ici: Accueil » Mentions Légales

MENTIONS LÉGALES


Mise en ligne: 24/06/2011

Vous naviguez actuellement sur le site web HANDIKIDS, accessible indifféremment aux adresses URL www.handikids.be et www.handikids.fr.

La navigation sur ce site et l’usage qui en est fait sont régis par les modalités et les conditions qui suivent. L’utilisation du site, de quelque nature qu’elle soit, suppose la connaissance et l’acceptation de ces dispositions. Ces dernières peuvent être modifiées à tout moment et sans préavis.


1. Responsabilité éditoriale et administration du site

Ce site est une co-édition belgo-française:

de l'entreprise individuelle

HANDIPRESSE 
N° d’entreprise : 0861.518.663
4, Rue du Rivage
7750 Orroir
Belgique
tél. : 0477/ 08 37 97

et de

Dr Virginie LABIS
167, Rue des Bois Blancs
59000 Lille
N°TI: 594 1035569322

qui en assurent la gestion et le développement.

L'éditrice responsable est le docteur Virginie LABIS, initiatrice de HANDIKIDS. Médecin évaluateur du handicap chez les enfants et médecin traitant d'adultes déficients, elle possède également une compétence universitaire en information et communication. Elle a choisi de s'impliquer personnellement et en toute indépendance dans ce projet, afin d'apporter sa modeste contribution à une meilleure prise en charge des enfants déficients.


Hébergement et interventions techniques sur le site:
EASY-CONCEPT  SPRL
Av des Nouvelles technologies, 41
7080 Mons (Frameries)



2. Responsabilité de la rédaction


En Belgique

Tous les aspects rédactionnels du site sont assurés par l’association sans but lucratif Handicap Info. L’association travaille à la collecte des données et des informations, à leur organisation, leur mise en ligne et  leur mise à jour. Les aspects médicaux et pédagogiques sont rédigés par des professionnels de santé ou de l'éducation et validés par des spécialistes des domaines concernés.

HANDICAP INFO asbl
N° d’entreprise: 0830.582.393 
4, Rue du Rivage
7750 Orroir


En France

Tous les aspects rédactionnels du site sont assurés par l’association Loi 1901 Handicap Info’Com. L’association travaille à la collecte des données et des informations, à leur organisation, leur mise en ligne et  leur mise à jour. Les aspects médicaux et pédagogiques sont rédigés par des professionnels de santé ou de l'éducation et validés par des spécialistes des domaines concernés.

Handicap Info'Com, association Loi 1901, n° W595013825
24, Place de la Liberté 
59100 Roubaix


 

3. Vocation du site

Ce site propose des informations relatives au handicap de l’enfant et à sa prise en charge. Ces informations concernent les aspects médicaux, pédagogiques, administratifs et sociaux du handicap. HANDIPRESSE, éditeur du site, souhaite par cette démarche accompagner les familles dans leur quotidien.

Le site ne s’adresse pas aux professionnels de la santé, médecins et paramédicaux, sauf à y trouver des structures destinées aux enfants ou les coordonnées d’intervenants,  ou bien à  conseiller l’utilisation du site aux familles pour informations utiles.

 

4. Accès et utilisation du site

Tout utilisateur de ce site reconnaît disposer à la fois des compétences et des moyens techniques requis pour y accéder et y naviguer. En particulier il s’assure de la compatibilité de son infrastructure avec ces accès et navigation, ainsi que de son bon fonctionnement et d’une protection anti-virus efficace. HANDIPRESSE ne peut être tenu pour responsable de dommages directs et indirects résultant de la navigation sur ce site et sur les sites qui lui sont reliés, ou du téléchargement d’éléments à partir de ces mêmes sites.

Tout incident indépendant de la volonté de HANDIPRESSE et entravant l’accès et/ou la navigation sur ce site ne peut impliquer sa responsabilité. De la même manière, il ne peut être reproché à HANDIPRESSE aucune conséquence liée à l'impossibilité d'accéder au site pour des raisons de maintenance, ou liée à des modifications de contenu résultant d'une intrusion frauduleuse dans le site.
Ce site est conçu pour une navigation optimale avec Firefox, navigateur que l’on peut télécharger gratuitement à cette adresse


 5. Code de conduite

L’utilisation de ce site impose à chaque internaute le respect d’autrui et la décence des propos.

Handikids.be (/.fr) ne peut, sauf en cas d’accord préalable, servir de canal pour une communication entre tiers. En particulier il est interdit, sauf permission expresse de HANDIPRESSE, de communiquer ses coordonnées personnelles (identité, adresse, messagerie, téléphone) via ce site.


6. Protection des données personnelles

Conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (Loi Vie Privée), l’utilisation par  handikids.be de données personnelles a fait l’objet d’une déclaration à la Commission Vie Privée. Ainsi que le prescrit la loi, chaque utilisateur a le droit d’accéder, de modifier, de rectifier et de supprimer les données qui le concernent. Il suffit pour cela d’adresser un courrier électronique à contact@handikids.be ou un courrier postal à HANDIPRESSE, 4 Rue du Rivage – 7750 Orroir en justifiant de son identité.

HANDIPRESSSE s'engage à ne pas céder les données personnelles à des tiers à des fins commerciales. Une cession de données, à des fins non commerciales, ne se ferait qu’avec l’autorisation expresse de l’utilisateur concerné.


7. Données techniques

A des fins statistiques visant à mesurer la fréquentation, Google Analytics est intégré à ce site. Cette mesure fait grâce à l’utilisation de cookies et ne fournit aucune information personnelle ni sur le propriétaire de l’ordinateur ni sur l’internaute connecté. De même, l’inscription au forum du site et la participation aux échanges nécessite une identification et un mot de passe (crypté) qui sont stockés sous forme de cookies. Ce stockage se fait de manière anonyme sur l’ordinateur utilisé pour naviguer sur le site. Les cookies peuvent être supprimés des ordinateurs par leur propriétaire. En cas d’utilisation d’un ordinateur public, l’internaute veillera à se déconnecter de handikids.be (/ .fr) pour éviter toute ursupation de ses identifiants.


8. Droit d’auteur et marques déposées

Tous les contenus textuels et visuels présents sur ce site sont la propriété exclusive de HANDIPRESSE et des partenaires présents sur son site en qualité de source de contenus. Cette propriété intellectuelle est protégée par les conventions internationales en la matière.

Toute utilisation du contenu de ce site doit viser la recherche d’informations pour un usage personnel, familial ou au bénéfice d'une famille. La reproduction d’extraits du contenu de ce site est autorisée à la double condition de citer la source handikids.be (/ .fr) et l’auteur s’il est nommément identifié, ainsi que de proposer un lien de surface vers la page HANDIKIDS  publiant le contenu complet. Tout autre usage doit se faire en accord avec HANDIPRESSE.


HANDIKIDS© est une marque déposée.


9. Aspects déontologiques

 

Fiabilité et exhaustivité du contenu

Handicap Info et Handicap Info’Com, les associations responsables de la mise en ligne des contenus de ce site, ne sont tenues qu’à une obligation de moyens en matière d’exactitude de l’information proposée sur le site.

Les informations de nature médicale et paramédicale sont écrites par des professionnels de santé, médecins ou paramédicaux. Les auteurs datent et signent leurs textes de leur nom et de leur qualité, et s’engagent à fournir une information à jour en matière de connaissances scientifiques publiées.


Les informations de nature administrative et celles relatives à des structures répertoriées sur ce site font l’objet d’une collecte auprès de sources. Malgré les précautions prises par les rédacteurs pour s’assurer de la fiabilité des informations collectées, des omissions ou des erreurs peuvent persister. Elles ne peuvent être imputées aux rédacteurs.

 

Les rédacteurs jouissent d’une totale indépendance dans leur fonction. L’entreprise individuelle HANDIPRESSE est constituée par le Dr Virginie LABIS, médecin libéral  ayant choisi de s’impliquer, personnellement et en toute indépendance, dans la communication autour du handicap de l’enfant. Elle est également détentrice d’un Master en information et communication, et assume actuellement la responsabilité éditoriale de ce site.

Les contenus médicaux et paramédicaux publiés sur ce site n’ont pas vocation à être exhaustifs. Ne sont prises en considération que les informations jugées pertinentes par le comité de rédaction, c’est à dire celles s’inscrivant dans les objectifs généraux et spécifiques publiés à la rubrique « Le projet » de ce site.


Le contenu des sites desquels ou vers lesquels des liens existent avec handikids.be (/ .fr) ne relève d’aucune manière que ce soit de la responsabilité de HANDIPRESSE. Ces liens ne présument pas d’une connaissance complète ni d’une approbation de leurs contenus par HANDIPRESSE. Les sites proposés en liens sur handikids.be (/ .fr) par nos rédacteurs le sont pour notifier la source d’une information ou pour proposer certains compléments d’information. Il ne s’agit jamais de liens publicitaires ou promotionnels. HANDIPRESSE respecte les éventuelles conditions d'utilisation de liens posées par des sites ressources, et n'est lié de manière commerciale à aucun de ces sites.



Responsabilité des rédacteurs

Les informations médicales et paramédicales publiées sont d’ordre général et ne sont pas exhaustives. Elles sont destinées à l’entourage de l’enfant et aux intervenants de sa prise en charge à l’exclusion des professionnels de santé. Ces utilisateurs reconnaissent être informés que toute déficience ou maladie peut se présenter différemment d’un enfant à l’autre. Présenter certains aspects d’une déficience n’implique pas que l’enfant en soit atteint. De même, un enfant peut ne pas présenter l’un ou l’autre aspect repris sur ce site et cependant  être atteint de la déficience concernée.

Les utilisateurs de ce site reconnaissent être informés que seuls les médecins de l’enfant sont habilités à poser un diagnostic et à proposer une prise en charge médicale et/ou para-médicale.



Forums et participation

Tout utilisateur qui s’inscrit et qui participe aux forums et aux autres espaces d’échanges présents sur ce site est réputé être âgé d’au moins 18 ans.

La consultation et la participation aux forums impliquent d’avoir pris connaissance de la charte d’utilisation du forum. Cette dernière est publiée sur la page d’accueil de l’espace « Forum ». 

De même les modalités de conservation, de modification et de suppression des messages des forums sont présentés à cette page d’accueil. Les messages postés le sont sous l’entière responsabilité de leur auteur.


Publicité

HANDIPRESSE ne bénéficie d’aucune subvention. Les deux associations partenaires responsables de la rédaction ne reçoivent pas de subsidiation pour les ressources humaines engagées. Leurs membres travaillent de manière bénévole. Des aides ponctuelles et les cotisations permettent de couvrir quelques frais de fonctionnement. Les apports publicitaires seront donc indispensables pour pérenniser et développer handikids.be (/ .fr). Les futurs partenaires publicitaires de ce site manifesteront ce faisant la volonté de montrer leur soutien à la démarche d’information, de communication et de soutien  aux familles touchées par le handicap.

Pour des raisons d’indépendance et de contraintes pratiques, HANDIPRESSE recherche actuellement une régie publicitaire dont les pratiques seraient en accord avec sa démarche.



Contact

HANDIPRESSE
4, Rue du Rivage,
7750 Orroir
Belgique
tél.: + 32 (0) 477 08 37 97

Par e-mail: contact@handikids.be